0551-63358880
153-9516-5008

潤方文化(家譜)帶你了解何為堂號

發布日期:2020-06-05 瀏覽次數:180

中華民族是世界上崇拜祖先最虔敬的民族。中國的姓氏文化博大精深,源遠流長?!锻ㄨb外紀》云:“姓者,統其祖考之所自出;氏者,別其子孫之所自分?!薄锻ㄖ尽な献迓浴吩唬骸叭ㄏ纳讨埽┲?,姓氏分而為二,男子稱氏,婦人稱姓。氏所以別貴賤,貴者有氏,賤者無氏?!账詣e婚姻,故有同姓、異姓、庶姓之別。氏同姓不同者,婚姻可通。姓同氏不同者,婚姻不可通。三代之后,姓氏合而為一,皆所以別婚姻,而以地望明貴賤?!毙帐?,人人與之密切關聯,戶戶與之息息相通,代代與之世襲傳承。數千年來,姓氏文化不斷發展和完善,為了記載血緣相近的群體,誕生了家譜和宗祠。


也因為血緣相近的群體不斷繁衍生息,又會衍生出新的血緣相近的群體,不斷遷徙析出,為了區分于前者,便有了姓氏堂號這個標志,以區別同姓不同宗乃至又有同宗不同支的家譜和宗祠,冠以“××堂”。所以,在宗祠正門或正廳高懸標明本族的“××堂”,族譜在扉頁醒目的位置書上“××堂”以示區別。在海外的宗親社團和各姓聯誼會所,也掛有寫著“××堂”的燈籠和牌匾。所有這些堂的名號,我們統稱為姓氏堂號。而這些堂號的內涵都與姓氏學、歷史學、社會學、倫理學、地理學、人口學、民族學、民俗學、經濟學、地方志等很多學科有著緊密的關聯。



但是與文化學者使用的書齋室名堂號,商業鋪面堂號,民宅中的廳堂名號與體現江湖幫派組織的堂號是有嚴格區別的,因為這類堂號的使用者僅局限于某個有特殊身份的少數個人或是若干個姓氏聚集的群體,其內涵是不與血緣親疏有關聯。姓氏堂號是中國任一姓氏中的每一個群體的,具有特定意義的宗族徽號,不從屬于某個人或某一個家庭。姓氏堂號可以用于文化學者的室名堂號、商業堂號和民宅堂號,反之就不可以隨意作為代表氏族群體的堂號了。


姓氏堂號是姓氏傳統文化的主體表現之一,是姓氏文化的重要組成部分,是某個姓氏的特有標志和徽號。堂號是繼姓氏之后,因分族別宗的需要而產生的。姓氏堂號是什么?簡單地說,姓氏堂號就是一個家族群體的另一稱號,是姓氏或本宗支脈的身份標志。歷來每個姓氏、每個宗族、每個家族,都有自己的堂號。同時也是中國人進行尋根問祖時不可不先熟悉的一個概念?!疤锰枴钡姆Q呼因各地習俗不同,稱呼有別,有“燈號”“世家”“衍派”“昭穆”“堂口”“祠堂”“××族”等眾多的民間俗稱。




(1)姓氏堂號的定義


    姓氏源出“氏族”,《辭源》曰:氏與族?!蹲髠鳌る[八年》:“胙之土而命之氏”唐孔穎達《疏》:“氏族一也,所從言之異耳?!夺尷吩唬骸畡e而稱之謂之氏,合而言之則曰族?!独费詣e合者,若宋之華元華喜,皆出戴公;向魚鱗蕩,共出桓公。獨舉其人,則云華氏向氏;并指其宗,則云戴族桓族;是其別合之異也?!币虼?,氏族是以男性血緣作為傳承系統,也就是后來姓氏以男性血緣作為家族的傳承主體。先秦時期,女子稱姓,男子稱氏。秦始皇統一中國后,姓氏便開始合而為一,由于形式固定下來,子孫可以永久使用,便于形成一脈相傳的家族,以男性為主線的血統源流線索從此變得更為清晰,通過聯宗修譜以記載血緣關系的遠近以區別親疏,建立宗祠祭祀自己先祖。中國人十分重視姓氏,逐步形成了同姓聚居的習俗,在全國形成了若干的人數不等的同姓人群,以至后人探討自己的家族史,很容易據此找到血緣所出。姓氏,把一氏族的人與另一氏族的人區分開來。在一個姓氏內部,不斷的多次遷徙衍傳,不斷析分出新的同姓族群,為了區分彼此,出現了以所居地郡縣名,或以先祖的某一特有的名望冠以名號作為再次標示,纂修家譜和建立宗祠時將這個名號冠書其上,這就是堂號,也就是姓氏堂號。


(2)堂號的使用范疇


    姓氏堂號多與宗族祠堂,纂修家族譜牒緊密相關。某一家族的祠堂,給它取一個名號,寫著“××堂”,懸掛在祠堂正門上方。纂修家譜時,在譜牒的首頁或扉頁及家譜每頁的頁芯都寫有“××堂”,以標明譜籍的屬性。也有因為各種原因沒有纂修家譜或者未建宗祠的姓氏族群,在家宅正廳神龕內設立供奉本宗祖先牌位上署名堂號。如湖南常德于氏,立于清同治七年(1868)的神主牌位正面書“河南堂上歷代祖考、妣之神主位”,牌位木夾層內另附紙質文書,著寫本宗祖先的名諱,遷徒源流,字派,田產,承傳世系,是一宗之簡譜。再如湖南乾州清末羅榮光住宅正廳神龕立“天地國親師位”牌,在“地”字之右邊與之等高平行書寫“豫章堂上歷代祖先”。為光宗耀祖,擴大社會影響,將本宗堂號用于店鋪、書齋、廳堂、禮簿等處;還有用于婚喪喜慶活動的庚帖、請柬、超薦、封憑、楹聯橫幅;也有用在斗器、口袋、錢袋、燈籠、斗笠等生活器具上的,以標明姓氏及族別。堂號何時用于家譜,據上海圖書館家譜堂號研究學者顧燕教授所著《中國家譜堂號溯源·前言》第4頁的分析考證,以上海圖書館館藏的“322種明代家譜為例,幾乎沒有一種家譜出現有堂號。同時,豪門望族所修的家譜基本都有堂號;反之,寒門細族編纂的家譜載有堂號的比例甚少?!蓖瑫r在該文中指出,“自清嘉慶以后的家譜大多有堂號出現?!碧锰柡螘r應用于祠堂,至今尚在考證之中。



(3)郡望與門閥世族


“郡望”是“郡”與“望”的合稱?!翱ぁ笔切姓^劃,“望”是名門望族,“郡望”連用,即表示某一地域或范圍內的名門大族?!翱ぁ笔侵醒胫惫艿牡胤叫姓赘?,春秋時期已有縣、郡的設置。自秦統一后,郡縣制遍行于全國,漢晉因之,一直延續至唐末。亦有稱姓望、郡姓??ね谖簳x南北朝時期,是薦舉選士的根本條件。不同姓氏,即使在同一姓氏的士族集團中因不同郡望的宗族也有貴賤、尊卑之分。唐《新集天下姓望氏族譜一卷并序》:“夫人立身世,姓望為先,若不知之,豈為人子?雖即博學,姓望殊乘,晚長后生,切須披覽,但看注腳,姓望分明……以前太史因堯置九州,今為八十郡,合三百九十八姓。今貞觀八年(634)五月十日壬辰,自今已后,明加禁限,前件郡姓出處,許其通婚媾。結婚之始,非舊委怠必須精加研究,知其囊譜相承不虛,然可為疋。其三百九十八姓之外,又二千一百雜姓,非史籍所載,雖預三百九十八姓之限,而或媾官混雜,或從賤入良,營門雜戶慕容商賈之類,雖有譜亦不通?;蛴蟹刚?,則除籍?!碧瞥紫嗬盍x府為其子向山東崔氏求婚,因這支李氏家族郡望不屬“五姓七族”之列,遭到崔氏拒絕。唐人著郡望,由于某一姓氏的姓源或發祥、聚集、變遷之地非止一處,于是一姓常常不止一個郡望,但通常以其中一個郡望為主,以區別主從尊卑。在姓氏大家庭中,每個姓氏至少有一個郡望,多者如王、張、李、劉、郭等有數十個。


(4)姓氏堂號的分類


堂號有廣義和狹義之分。廣義的堂號與姓氏的郡望相關,郡望堂號亦稱“郡號”或俗稱“總堂號”。在一個姓氏內,除郡望堂號之外,還有相對廣義而言的狹義堂號,又稱“自立堂號”或“自創堂號”。自立堂號是在一個姓氏群體內因再次區分宗派的需要而產生的,他不能代替郡望使用。根據筆者手頭資料進行統計的結果:自立堂號在堂號總數量中占88.1%。自立堂號往往以先祖的德望、功業、科第、著述、官爵、宅第等相關,他們的傳奇經歷、人品道德、清廉節操,以及科技成果,社會現象和自然現象作為堂號。有的自立堂號充分表露出明顯的姓氏特征,如王氏“三槐堂”,張氏“百忍堂”,李氏“青蓮堂”,周氏“濂溪堂”,楊氏、游氏、周氏的“立雪堂”等等。堂號源流多出于二十五史、方志及各種歷史文獻與非官方文獻的記載。也有一些姓氏特征不甚明顯的或者沒有姓氏特征的“自立堂號”,我們稱之為“通用堂號”。其內容大多為敦宗睦族、慎終追遠、忠孝仁義,耕讀為本,崇德揚善等。如“敦本堂、敦睦堂、敦倫堂、崇本堂、崇德堂、樹德堂、世德堂、追遠堂、光裕堂、忠孝堂、存仁堂、敬愛堂”等等。每個堂號都有一個美麗動聽的故事,其中不乏神奇的傳說,先輩們的嘉言懿行,君賜民敬的官爵稱謂,或記載于文獻,或口耳相傳于民間。有的堂號在歷史長河中,被新的堂號替代而湮沒?,F如今,有的氏族隨著時代前進的步伐,還在繼續增添新的自立堂號。



(5)堂號的使用規則


筆者對所居湖南省桃源縣境內宗祠、家譜使用堂號進行調查,査閱家譜95種,姓氏76個。先祖都是明清時代的移民,來桃源后創修家譜,建立宗祠93座。結果表明:都是在一個祠堂或一種家譜中都只載書一個堂號。而且都是祠堂與家譜的堂號名稱保持一致。同時,查閱了很多相關宗祠、家譜的文獻資料,基本上是“一祠一堂,一譜一堂,祠譜同堂”,這似乎成了祠、譜堂號使用的一個潛規則。但是,也有一祠二堂、一譜二堂、祠譜異堂或多個堂號的特例。廣東江門陳白沙祠內便分別有“春陽堂”“貞節堂”和“崇正堂”三個堂號;廣州番禺何氏大宗祠內亦有“留耕堂”“象賢堂”兩個堂號;湖南攸縣淥田蔡氏家廟內便懸有“愛敬堂”和“佑啟堂”。家譜中亦有一譜多個堂號,例如:安徽桐城《璩氏族譜》同治四年(1865)版,首頁下題世德堂、遺經堂。嵊州《倪氏宗譜》2008年版版心下題鋤經堂、善慶堂。江蘇高郵菱塘姚氏,2016年展示《姚氏宗譜》,在扉頁“文公堂”下,同時書有“貽耕堂、世德堂、余慶堂、歷山堂、雍和堂、四家堂、銘箱堂”等七個堂號?!吨袊易V堂號溯源·前言》第4頁云:在一種家譜中,將參與修譜的不同支派的堂號在版心輪換刊刻。其最典型的例子是《海昌周氏宗譜》,刊行于清光緒十六年(1890),版心分別記載了存宋堂、有宋堂、寶貽堂等32個堂號。毛澤東主席的祖傳家譜《韶山毛氏族譜》著“西河堂”,而為本支分宗始祖毛震所建《毛氏震公宗祠》,堂號為“務本堂”,乃屬“祠、譜堂號有別”。



(6)少數民族有堂號


姓氏堂號不僅僅在漢民族中使用,也有一些少數民族,受漢族文化影響,不斷同化,遂步接受這種姓氏文化,融入本族。北魏孝文帝出身鮮卑族,原姓拓跋氏,進入中原后,自已帶頭改漢姓元,并且詔令在規定的時間內將所有鮮卑姓氏,特別是京都貴族,要求在朝堂上講漢語,行文使用漢文字,鼓勵鮮卑族人娶漢族女性為妻,姓氏一律在限定時間內改為漢姓。因其改為漢姓的士族,居于京都洛陽,洛陽地理位置在黃河之南,遂以“河南”為郡望,故稱河南堂。遼金時代的諸多遼國、金國的貴族,使用“彭城堂”“金源堂”和“廣平堂”等作為姓氏堂號。湖南桃源維吾爾族翦氏的“鎮南堂”,因始祖翦八士曾被封為鎮南定國將軍。蒙古族出姓,其先祖木華黎,傳至九世納哈出,官太尉。長子察罕因藍玉案系獄死。次子佛家奴時任福州指揮使,聞訊掛冠逃匿,仿漢制把父親的名字去掉“納哈”,以“出”為姓。因其先祖來自燕山之北,故以“燕山”為堂號。匈奴族呼延氏的“太原堂”,云南傣族那氏的“循法堂”,河北滄州回族吳氏的“民生堂”,遼寧回族張氏的“六箴堂”,《博爾濟吉特世譜》的“文琳堂”等等。數千年來,諸多少數民族,受漢族文化的影響,在堂號文字的表義上,內容寓意上,現實使用上,都已十分成熟,日趨一致,與漢族難已區別了。



(7)堂號數量知多少


姓氏堂號的數量,難已說出準確數,盲目估計超過十萬個。筆者用十多年時間,從近萬冊的各種譜牒文獻和互聯網上共收集到有堂號的姓氏2556個(包括合姓),所使用的自立堂號有43200多個,加上郡望堂號4850個,共有堂號48000個左右,也只是冰山一角而已。從所收集的堂號,按使用姓氏統計,有113個姓氏的堂號數量超過100個以上的,其中每姓氏300個堂號以上的有31個姓氏:王/1785、李/1198、陳/1182、張/1082、劉/1068、黃/946、吳/792、高/778、周/768、徐/634、梁/573、楊/524、汪/510、胡/488、朱/465、鄭/457、林/444、曹/443、趙/406、何/404、沈/381、羅/376、莊/354、袁/347、郭/341、尹/332、許/327、程/326、孫/330、葉/326、余/324(注:姓/堂號數量);200~299個堂號的姓氏有丁、馬、方、鄧、盧、江、湯、蘇、鄒、宋、陸、范、金、封、姜、姚、夏、錢、唐、蕭、康、彭、蔣、謝、蔡、鍾、潘等27姓。100~199個堂號的姓氏有:于、萬、毛、文、石、龍、田、丘、馮、匡、邢、呂、喬、伍、任、杜、嚴、邱、邵、易、孟、査、段、俞、施、洪、賀、秦、賈、顧、倪、殷、凌、龔、雷、章、韓、董、葛、覃、舒、傅、童、曾、賴、詹、鮑、廖、譚、熊、顏、薛、戴、魏、歐陽等55姓。從一個堂號所使用的人丁數量有多有少,差別驚人:如王氏的“三槐堂”,堂下有數十萬人乃至百萬人;桃源酆氏“桃源堂”,常德劉氏“柘林堂”都只有三百多人。


广西快乐十分现场直播